top of page

Нефтепродукты - смеси углеводородов и их производных, а также индивидуальных химических соединений, получаемые при переработке нефти. Нефтепродукты используются в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных сред, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья и для других целей.

Для оценки качества товарных нефтепродуктов используют эксплуатационные и экологические свойства, которые проявляются при эксплуатации техники и осуществлении транспортно-разгрузочных операций. Сочетание этих свойств дает возможность рационально использовать нефтепродукты. Свойства товарных нефтепродуктов и методы их определения изложены в соответствующих государственных общероссийских стандартах (ГОСТ) и ведомственных технических условиях (ТУ). Эксплуатационные свойства характеризуют такие показатели качества, как плотность, фракционный состав, октановые и цетановые числа, теплота сгорания, вязкость, предельная температура фильтруемости и т.д.

Экологические свойства проявляются при взаимодействии нефтепродуктов с окружающей средой, а именно, при контакте со средствами механизации в условиях хранения, транспортирования, перекачки, при контакте с человеком, атмосферой, водой, животным и растительным миром. К экологическим свойствам относятся прежде всего токсичность, пожаро- и взрывоопасность, электризация, , стабильность качества при хранении, транспортировании и способность оказывать влияние на загрязнение окружающей среды.

На каждый класс нефтепродуктов установлена система классификация в виде соответствующего международного стандарта, на основе которых разработаны отечественные стандарты на нефтепродукты. Бензин используют как топливо для карбюраторных и инжекторных двигателей, как высокоимпульсное ракетное топливо, при производстве парафина, а также как растворитель или просто горючий материал.

Топливные бензины подразделяются на автомобильные (А) и авиационные (Б). Авиационные бензины отличаются тем, что включают больше легких фракций. Различают также летние и зимние сорта. В зимних сортах больше легкокипящих фракций, что улучшает холодный пуск двигателя.

В основу классификации бензинов положено так называемое октановое число. Бензины с большим числом обладают более высокой стойкостью к детонации и позволяют использовать двигатели с более высокой степенью сжатия.

В России автомобильные бензины выпускаются по ГОСТ 2084-77, ГОСТ Р 51105-97 и ГОСТ Р 51866-2002. Автомобильные бензины подразделяются на летние и зимние (в зимних бензинах содержится больше низкокипящих углеводородов).

Основные марки автомобильных бензинов ГОСТ Р 51105-97:

  • Нормаль-80 — с октановым числом по исследовательскому методу не менее 80;

  • Регуляр-92 — с октановым числом по исследовательскому методу не менее 92;

  • Премиум-95 — с октановым числом по исследовательскому методу не менее 95;

  • Супер-98 — с октановым числом по исследовательскому методу не менее 98

В соответствии с ГОСТ Р 54283-2010, автомобильные бензины маркируются тремя группами знаков, разделёнными дефисом (например, «АИ-92-4»):

  • буквы «АИ» (бензин автомобильный);

  • октановое число, измеренное исследовательским методом (например, 80, 92, 95 или 98);

  • число 2, 3, 4 или 5 - класс бензина; число совпадает с номером экологического стандарта серии

«Евро», которому должен соответствовать бензин (2 для Евро-2, 3 для Евро-3 и т. д.). Дизельное топливо – топливо, получающееся из керосиново-газойлевых фракций прямой перегонки нефти. Основной показатель дизельного топлива - это цетановое число, которое характеризует способность топлива к воспламенению в камере сгорания. Температура вспышки, определённая по ASTM D93, для дизельного топлива должна быть не выше 70 °C. Температура перегонки, определённая по ASTM D86, для дизельного топлива не должна быть ниже 200 и выше 350 °C.

До 2005 года существовал единственный нормативный документ на дизельное топливо - ГОСТ 305-82 , в соответствие с которым изготавливалось три марки топлива: летнее Л-0,2-62; зимнее-З-0,2 минус 35 и арктическое (А) с температурой застывания минус 45 °С.

В последнее время в рамках борьбы за экологию жёстко нормировано содержание серы в дизельном топливе. Под серой здесь понимается содержание сернистых соединений - меркаптанов (R-SH), сульфидов (R-S-R), дисульфидов (R-S-S-R), тиофенов, тиофанов и др., а не элементарной сера как таковой, R - углеводородного радикала.

Понижение содержания серы в ДТ, приводит к уменьшению его смазывающих свойств, поэтому для дизельного топлива с ультранизким содержанием серы обязательным условием является наличие присадок.

В общем случае, дизельное топливо, применяемое для дизельных двигателей, должно соответствовать требованиям, изложенным в межгосударственном стандарте ГОСТ 32511-2013 (EN 590:2009) и обязательного к применению с 1 января 2015 г.

Согласно этому ГОСТ топливо классифицируется по двум признакам

1. По признаку предельного содержания серы, отраженному в показателе «ВИД» топлива.

  • вид I с содержанием серы не более 350 ррМ (мг/кг);

  • вид II с содержанием серы не более 50 ррМ (мг/кг);

  • вид III с содержанием серы менее 10 ррМ (мг/кг);

2. По признаку температуры использования (климатической зоны, в которой топливо может применяться)

Для умеренной климатической зоны дизельное топливо условно разделяют по шести сортам: А,В,С,D,E,F.

 Сорт AСорт BСорт CСорт DСорт EСорт F

Температура фильтруемости, °С, не выше+5+0-5-10-15-20

Для районов с холодным климатом Дизельное топливо условно разделяют на пять класов: 0, 1, 2, 3, 4

 Класс 0Класс 1Класс 2Класс 3Класс 4

Температура помутнения, °С, не выше-10-16-22-28-34

Температура фильтруемости, °С, не выше-20-26-32-38-44

Термин «температура фильтруемости» также впервые введен новым ГОСТ Р 52368-2005 и обозначает ту температуру, ниже которой дизельное топливо не проходит с необходимой скоростью (расходом) через стандартный эталонный фильтр.

bottom of page